Légume du mois, légume d'émoi...

Pour notre santé et celle de notre planète, nous mettons chaque mois un fruit ou un légume de saison à l’honneur. L’heureux élu est décliné en plusieurs recettes gourmandes. Pour les découvrir, c’est par ici !

 

Le fenouil, quelle fripouille !​

Il pleut, il mouille, c’est la fête du fenouil. La preuve : il s’est invité dans notre recette ce mois-ci. Star du mois de novembre, le fenouil a plusieurs super-pouvoirs : gorgé de minéraux, blindé de vitamines, riche en micronutriments. Parfait pour démarrer l’hiver.

Nous, nous l’avons invité dans nos assiettes, avec du cabillaud MSC et des courgettes.

On vous laisse découvrir la recette ?

Compote de fenouil à l’orange, cabillaud et courgettes croquantes

Préparation + cuisson : 35 min

Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petits fenouils
  • 2 petites courgettes
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 400 g de dos de cabillaud
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 4 brins de persil plat
  • ½ c à c de graines de fenouil
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Supprimez les tiges des fenouils (réservez la verdure) et taillez les bulbes en petits dés. Hachez l’oignon. Faites revenir le tout pendant 2 min à feu doux dans un grand poêlon, avec 2 c à s d’huile d’olive et les graines de fenouil. Ajoutez le jus de l’orange, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min à couvert, puis encore 10 min à découvert.
  2. Taillez les courgettes en petits dés et faites-les revenir 5 min à bon feu, dans une poêle, avec 2 c à s d’huile d’olive. Ajoutez le persil haché, du poivre et du sel.
  3. Découpez le cabillaud en 4 tronçons, déposez-les sur le fenouil, couvrez et faites cuire 5 min à feu doux. Salez et poivrez.
  4. Servez le cabillaud avec la compote de fenouil et les courgettes. Décorez de pluches de fenouil et d’un quartier de citron. Complétez avec une purée de pommes de terre.

Astuce : vous pouvez remplacer le cabillaud par des filets de poulet émincés, à poêler en même temps que les courgettes.