Cheesecake salé aux panais

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min (+ 25 min de repos)

Facile

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 600 g de panais
  • 3 échalotes
  • 500 g de fromage blanc maigre
  • 5 œufs
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de noisettes grillées
  • 160 g de farine
  • 100 g de beurre salé mou
  • 6 grandes feuilles de sauge
  • sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four sur th.6 - 180 °C.
  • Epluchez les panais et taillez-les en fines rondelles. Hachez les échalotes. Versez le tout dans une sauteuse contenant 40 g de beurre fondu. Ajoutez 5 cl d’eau, assaisonnez, couvrez et laissez suer 15 min à feu doux.
  • Pendant ce temps, mélangez la farine, 60 g de beurre, 1 œuf, le parmesan, du sel, du poivre et les feuilles de sauge finement hachées. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Mettez-la dans un moule rond de 26 cm de diamètre tapissé de papier cuisson. Tassez-la avec les doigts en l’étirant, jusqu’à former une couche régulière couvrant tout le fond du moule. Faites légèrement dorer au four pendant 12 min.
  • Mettez le fromage blanc et 4 œufs dans un saladier, ajoutez les légumes cuits et mixez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Rectifiez l’assaisonnement et versez dans le  moule.
  • Faites cuire 15 min au four à 180 °C, puis 15 min à 150 °C. Laissez le cheesecake encore 15 min dans le four éteint et fermé. Laissez reposer 10 min et démoulez. Saupoudrez avec les noisettes hachées.
  • Servez chaud, avec une salade.

Astuce : prenez une feuille de papier cuisson suffisamment grande pour qu’elle dépasse bien du moule ; vous n’aurez plus qu’à tirer sur les 4 coins pour démouler le cheesecake.