celerycrustaceanseggsfishglutenlupinemilkmolluscmustardnutspeanutsesamesoyasulphitesarrow-downarrow-rightarrow-right-shortblockquote-brblockquote-tlblockquoteline-scratchedlinelineload-more-downaddressbabieschilddisabledeveninghelpkids-friendlymailmarkermon-exkiopeningphonepressterracetrashveganvegewifizoom200420072014anti-gaspibien-etrebien-mangercartecold-drinks-strokecold-drinkscommunautecontactconvivialitedesserts-strokedessertsdurableeclairepicerie-strokeepicerieeurope-usaeuropefairtradefaqfraisfranchisefruits-recipes-strokefruits-recipesgreencardhot-dishes-strokehot-disheshot-drinks-strokehot-drinksjobslegume-moismatinmenu-strokemenumidimon-ekilibremon-exkinaturelnewspetit-dejpositionpretprofilrecettesrespectrestaurantsrichessesalads-strokesaladssandwiches-strokesandwichessoirvaleursvisionfacebookinstagramtwitter
Nos missions
Notre histoire

Pour la petite histoire

L’histoire d’EXKi commence en 1999 quand 3 amis, Frédéric Rouvez, Nicolas Steisel et Arnaud de Meeûs, passionnés de bonne cuisine, développent l’idée d’un restaurant rapide de qualité, axé sur des produits frais et naturels.

Le 1er restaurant ouvre ses portes le 9 septembre 2001, Porte de Namur, à Bruxelles.
C’est le début d’une grande aventure.

Il était une fois...

  1. 2001

    Naissance du premier restaurant EXKi

    C’est dans le quartier bruxellois Porte de Namur que le premier restaurant EXKi voit le jour. Quelques mois plus tard, un deuxième EXKi voit le jour dans le quartier commerçant du centre-ville, rue neuve.

  2. 2004

    Le café EXKi est labélisé Fairtrade Max Havelaar

    EXKi décide de s’approvisionner en café exclusivement issu du commerce équitable. Il deviendra également bio en ...

  3. Naissance du premier restaurant Italien

    C’est à Turin, qu’EXKi démarre son aventure italienne. Un deuxième restaurant verra le jour quelques mois plus tard.

  4. 2005

    EXKi est sélectionné pour être membre Euro Toques

    EXKi est sélectionné pour être membre Euro-Toques, une association qui rassemble des cuisiniers et chefs de toute l’Europe, unis par la volonté de promouvoir l’authenticité et la spécificité des meilleurs produits.

  5. 2006

    Création de l’EXKi Academy

    EXKi investit dans l’évolution de ses employés au sein de l’entreprise en proposant une formation continue. Ces formations ont pour but d’harmoniser les méthodes et outils appliqués chez EXKi. Leur contenu évolue d’année en année: service au client, leadership, relations au travail, qualité des produits, ducafé, gestion des situations difficiles,...

  6. Naissance du premier restaurant Parisien

    C’est au numéro 9 du boulevard des Italiens que le premier restaurant EXKi voit le jour. Depuis lors, plus de 30 restaurants ont ouverts en France, dont 15 dans la capitale française et 10 dans les aéroports parisiens.

  7. 2007

    Création du ReThink

    Très vite, l’entreprise favorise une démarche responsable tant sur le plan social qu’environnemental. L’ensemble des engagements pris par EXKi ont été formalisés dans le plan d’action ReThink

  8. 2008

    Naissance du premier restaurant au Luxembourg

    EXKi démarre son aventure Luxembourgeoise. Depuis lors, pas moins de trois autres restaurants ont ouvert dans la région.

  9. 2010

    EXKi – Entreprise de l’année

    EXKi reçoit le prix de l’entreprise de l’année. Ce prix "récompense les entreprises qui affichent une croissance spectaculaire et qui se distinguent en matière de sens de l'innovation, d'ouverture sur le monde, de stratégie et de persévérance".

  10. EXKi reçoit le prix de la diversité

    En 2010, EXKi reçoit le prix de la diversité. Ce prix récompense les entreprises faisant preuve d’engagement dans une politique de ressources humaines ouverte.

  11. 2011

    EXKi à 10 ans

    EXKi souffle ses 10 bougies.

  12. Premier restaurant aux Pays Bas à La Haye

    C’est à La Haye qu’EXKi démarre son aventure hollandaise. Quelques années plus tard, un autre restaurant verra le jour à La Haye ainsi que dans la gare d’Amsterdam.

  13. 2012

    Plan Rethink 2.0

    Le nouveau rapport ReThink est l’occasion de faire un premier bilan des actions initialement mises en place et de prendre de nouveaux engagements pour l’avenir.

  14. 2013

    EXKi invite ses clients à la première « Soupe Solidaire »

    EXKi décide d’organiser une action ludique et conviviale pour permettre à chacun d’offrir un peu de chaleur aux plus démunis sous la forme d’un bol de soupe chaude. L'occasion de vivre un moment de partage autour d'une action solidaire.

  15. 2014

    Inauguration du premier restaurant EXKi à New York

    Ouverture du premier restaurant à Big Apple. Les recettes sont adaptées pour plaire aux palais locaux mais EXKi reste fidèle à son concept d'origine. Les produits utilisés sont sans additif ni conservateur, bio si possible et locaux (en provenance des Etats de New York, du New Jersey, du Vermont et de la Pennsylvanie).

  16. Naissance du premier « Coffee-Bike » : La Maison Vélib EXKi

    EXKi et Vélib’ roulent ensemble ! Ce lieu porte les valeurs communes de Vélib’ et de EXKi : la vie urbaine douce, la bienveillance citoyenne, la santé, le bien-être et le respect de l’environnement.

  17. 2016

    Parution des livres Rethink EXKi

    « Bien manger, mieux vivre », « Gaspillage, le défi alimentaire », « Un café meilleur », voici les thèmes abordés dans ces ouvrages rédigés par les fondateurs d’EXKi. Ces livres sont mis à disposition des clients dans nos restaurants ou ici (lien vers les livres)

  18. EXKi reçoit l’award du « Best Vegetables & Fruits Fast Service Projet »

    A l’occasion de la sortie du Gault&Millau Vert 2016, nous avons obtenu l’award du « Best Vegetables & Fruits Fast Service Projet ». Nous sommes heureux et fiers d’avoir reçu cette récompense qui valorise le travail de nos chefs et de toutes nos équipes autour de la nature cuisinée.

  19. L'Almanach des légumes

    EXKi sort son premier livre de recettes et conseils. "Cet Almanach des légumes est né d'une idée très simple : nous nous nourrissons mieux lorsque nous mangeons en harmonie avec la nature."

  20. EXKi fête ses 15 ans

    C'est en effet le 9 janvier 2001 que notre premier restaurant a ouvert ses portes dans le quartier de la Porte de Namur à Bruxelles. A l’époque, c’est en tant que précurseur que nous nous lancions dans la restauration rapide saine de qualité. Depuis lors, nous mettons chaque jour tout en œuvre pour rester fidèle à cet esprit pionnier et nous avons à cœur de vous accueillir dans nos restaurants avec le même enthousiasme qu’à nos débuts.

  21. To be continued...

    Ensemble, continuons à écrire l'histoire d'EXKi.